В Чувашии впервые за 200 лет замечен пеликан

Орнитолог-любитель Валерия Никифорова обнаружила в Ибресинском районе Чувашии кудрявого пеликана, внесенного в Красную книгу России, передает ИА REGNUM.

Сообщается, что кудрявый пеликан является одной из самых редких для региона птиц. В последний раз, согласно архивным записям, эту птицу видели в Чувашии пару веков назад.

«Сегодня я просто в шоке. Просто решила прогуляться по Хоме. Смотрю, сидит вдалеке что-то белое — ну, думаю, лебеди, там вчера парочка сидела. Потом смотрю в бинокль и понимаю — что-то не то. Прохожу еще метров 100 и понимаю, что пеликан. Я бегом к нему (примерно метров 800 еще до него). Только дошла — он меня заметил и сразу взлетел. Так и не получилось снять сидящего. Но зато поснимала в полете», — рассказала Валерия Никифорова.

По словам орнитолога, автора фотогалереи «Птицы Чувашии» Александра Яковлева, прилет пеликана в Чувашию является еще большей удачей и неожиданностью, чем прилет розовых фламинго.

«Это кочующая птица, во время миграций случаются такие залеты за пределы гнездового ареала. Ближайшее место гнездования пеликана — Нижняя Волга», — пояснил Яковлев, добавив, что всего в России существуют два вида пеликанов.

Добавим, что в целом, в Чувашии насчитывается более 270 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Ранее в республике были зафиксированы появления редких красноносых нырков, белой лазоревки, бородатой неясыти, белоголовых сипов и короткохвостого поморника.

Самым резонансным событием стал прилет в республику в 2009 году двух розовых фламинго.

В 2014 году в Чувашии впервые с 1919 года была замечена «краснокнижная» пара лебедей-кликунов с птенцами.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.