9 мая житель Чувашии нашел в огороде артиллерийский снаряд

Пресс-служба МВД РФ по Чувашии сообщила, что 9 мая житель деревни Андреевка Ибресинского района, работая в огороде, нашел в земле артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны, говорится на сайте ведомства.

Обладатель неожиданной находки немедленно обратился в полицию, которая провела эвакуацию жителей соседних домов.

Сообщается, что прибывшие на место саперы установили, что находка является 85-миллиметровым артиллерийским снарядом от зенитной пушки, пролежавшим в земле с 1943 года.

Отмечается, что несмотря на то, что механизм, приводящий его в действие, прогнил и не представлял опасности для окружающих, боеприпас был вывезен на специальный полигон в Цивильском районе и там уничтожен.

Добавим, что интерес представляет причина появления снаряда в данном месте, ведь известно, что на территории Чувашии не велись военные действия.

Согласно имеющейся информации, в Ибресинском районе с конца 1941 до весны 1945 года располагалась секретная летная военная школа тренировочного обучения (в официальных документах времен войны она проходит как «3 авиашкола первоначального обучения») и аэродром.

В данной школе проходили восстановительную практику летчики, вышедшие из госпиталей, а пилоты, управлявшие ранее гражданскими самолетами, переучивались для полетов на боевых машинах.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.