Кинофестиваль в Чебоксарах возглавит Вадим Абдрашитов

С 23 по 28 мая в Чебоксарах пройдет IX международный кинофестиваль. Он будет состоять из двух конкурсов — игрового кино и кинематографа малых народов.

Торжественную церемонию открытия, которая состоится в Чувашской государственной филармонии, начнут с нашумевшей картины калмыцкого режиссера Эллы Манжеевой «Чайки». Этот кинофильм был отмечен на многих международных кинофестивалях, в том числе на «Кинотавре-2015».

Программа кинофорума более, чем насыщена. В основном конкурсе, состоящем из 12 фильмов, представлены: «Ангелы революции» (реж. Алексей Федор­ченко), «Другая жизнь» (реж. Степан Бурнашев), «Охрана» (реж. Александр Прошкин), «Инсайт» (реж. Александр Котт) и др. Председателем жюри основного конкурса станет известный режиссер Вадим Абдрашитов.

Жюри конкурса малых народов возглавит киновед, кинокритик и сценарист Эльга Лындина. Здесь оценят картины из Якутии, Бурятии, Чечни, Башкирии, Татарстана, Кабардино-Балкарии. Претендуют на премию и четыре чувашских фильма: «Битва за Новоюжку» (реж. Юрий Спиридонов), «Ветки» (Владимир Синяев),  «Колесо жизни» (Алексей Иванов), «Егор Шилов» (Евгений Герасимов).

Всего же, как сообщают в Министерстве культуры Чувашии, программа фестиваля включает в себя более 100 различных мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с известными и молодыми популярными актерами, режиссерами, продюсерами, кинокритиками, мастер-классы для студентов, детские программы, круглые столы и пресс-конференции.

Немаловажно,  что вход на все кинопоказы и мероприятия будет бесплатным.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.