Жители Чувашии встречают Вербное воскресенье и готовятся к Пасхе

24 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, которое символизирует собой Вход Господень в Иерусалим. Традиционно в этот день во всех православных храмах проходят праздничные богослужения.

Главное праздничное богослужение в Чебоксарах в этот день пройдет в Покровско-Татианинском соборе – в нем примет участие Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Выбор вербы, как одного из главного символа праздника, не случаен. По словам настоятеля храма Рождества Христова г. Чебоксары, протоиерея Сергия Пушкова, мы несем вербы по образу тех детей, которые встречали входящего в Иерусалим Иисуса Христа, размахивая пальмовыми веточками. Спасителя встречали как царя, потому что уже знали о том, что в субботу Иисус Христос воскресил Лазаря.

«У нас пальм нет, поэтому мы используем вербу, которая символизирует силу весны, силу пробуждающейся природы», — разъяснил протоирей Сергий Пушков.

Церемония освещения вербочек в храмах традиционно начинается уже в субботу вечером и продолжается утром в воскресенье, после литургии.

«Освящение вербы – не главная цель праздника, — напомнил протоирей Сергий Пушков. – В это день мы посещаем храмы, чтобы помолиться за мир, за своих близких».

Священнослужитель также объяснил, как и где хранить освященные веточки вербы.

«Освященная верба – это церковная святыня. Традиционно  ее хранят рядом с иконами. Но вербу можно также хранить и в хозяйственных постройках – амбарах, кладовых, сараях, то есть там, где нельзя размещать иконы. Освященная верба будет оберегать дом благодатной силой весь год» — рассказал он.

Сергий Пушков отметил, что ни в коем случае нельзя просто выбрасывать церковные святыни — ни прошлогодние веточки вербы, ни освещенные пасхальные яйца. Их обязательно нужно принести в церковь, где их утилизируют специальным образом.

В праздничные дни – Лазареву субботу и Вербное воскресенье – для тех, кто постится, предусмотрены некоторые послабления. В субботу можно есть икру, а в воскресенье – рыбу.

Вместе с тем, с понедельника начинается Страстная неделя – самая строгая в плане поста и самая скорбная для всех православных христиан. Церковнослужитель объяснил, что даже те, кто не соблюдал Великий пост, могут постараться в эти дни перед Светлым Христовым Воскресением ограничить себя в еде, в употреблении спиртных напитков, уделить время молитве.

«Страстная неделя перед Пасхой – это дни скорби. Страстная – от слова «страсть» в значении «страдание». В эти дни Спаситель испытал унижение, оскорбление и принял муки за нас – был распят на кресте. Церковь предлагает всем посвятить эти дни работе над собой, отказаться от плохих привычек, сквернословия, компьютерных и азартных игр, прочих мирских развлечений. В конце концов, мы должны научиться любить друг друга, ведь сегодня наблюдается тотальный дефицит любви» — подчеркнул он.

По мнению священнослужителя, даже один день, прожитый по Божьим законам, в сокрушении о грехах, позволяет человеку лучше подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

Напоминаем, что Светлое Христово Воскресение — Пасха — в 2016 году празднуется 1 мая.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.