Дороги в Чебоксарах ремонтируют, несмотря на пристальное внимание экспертов ОНФ

Пока «фронтовики» определяли, разумна ли стоимость ремонтных работ, удовлетворяет ли качество покрытия у обновленных дорог, и вывешивали «дорожные» рейтинги, в Чебоксарах утвердили список объектов, которые будут отремонтированы в 2016 году. Общая площадь дорог, где будут проведены дорожные работы в 2016 году превысит 86,5 тысяч квадратных метров.

Городские власти решили не снижать темпы в реконструкции перекрестков – в 2016 году будет преображено еще 5 перекрестков с целью повышения их пропускной способности.

По информации управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары, капитальный ремонт с уширением проезжей части будет проведен на пересечениях дорог возле кафе «Лира» (пр. Мира – Эгерский бульвар»), в районах пресечения улицы Ленинского комсомола с улицей Пролетарская, улицы Карла Маркса с бульваром Электроаппартчиков, проспекта  Ивана Яковлева с улицей Ашмарина. Эти летом изменится местоположение остановки «Гостиница «Россия» после ремонтных работ на перекрестке ул. Гагарина – ул. 50 лет Октября, здесь будут построены новые заездные карманы.

Капитальный ремонт дорожного покрытия в 2016 год будет также проведен по:

— улице Пирогова (от улицы Академика Крылова до улицы 500-летия Чебоксар) – 16 тыс. кв. м;

— улице Б. Хмельницкого (от переулка Ягодный до проспекта Геннадия Айги) – 9,4 тыс. кв. м.;

—   проспекту Ленина (от улицы Николаева до улицы Гагарина) — 9, 1 тыс. кв. м;

— улице Шумилова (от Эгерского бульвара до улицы Пролетарской) – 5,5 тыс. кв. м;

— проспекту Максима Горького (от остановки «Институт образования» до улицы Гузовского) – 5,5 тыс. кв.м;

— улице Хузангая (от проспекта 9-й пятилетки до улицы Ленинского Комсомола) – 4,6 тыс. кв. м;

— улице Ахазова – 4,5 тыс. кв. м;

— улице Пролетарская (от улицы Кадыкова до проспекта Тракторостроителей) – 4,4 тыс. кв. м и др.

Капитальный ремонт коснется кольцевой транспортной развязки по ул. Калинина — ул. Гагарина, участков по улицам Валькевича, Кадыкова, Декабристов, Шумилова, Урукова.

По итогам 2015 года Чебоксары входят в число городов, где в целом наблюдается высокое качество дорожного покрытия. Об этом, к примеру, свидетельствует рейтинг ОНФ, в котором столица Чувашии занимает 13 место из 117 городов. Эксперты «народного фронта» обошли в ноябре прошлого года километры дорог с рулетками и «калабашками» — брусками габаритами 60×15х5 см (размеры разрешенных ям на дорогах).

И ответственно заявили, что дороги в Чебоксарах имеют достаточно хорошие показатели и даже входят в пятерку лучших по Поволжью. И, тем не менее, вопросы возникали. Почему в Чебоксарах стоимость ремонта квадратного метра дорог отличается в разы – от 648 рублей до 14182 рублей? Из-за чего качество дорожного покрытия у отремонтированных дорог начинает стремительно снижаться практически сразу после ввода в эксплуатацию? Наверняка, эти же вопросы интересуют автомобилистов и пассажиров общественного транспорта, которым приходится добираться до некоторых пунктов назначения по ямам и колдобинам.

Администрация города Чебоксары, впрочем, готова отвечать за свои действия. К примеру, в столичной мэрии считают, что некорректно использовать для подведения итогов данные с сайта госзакупок, так как эти суммы не исключают и затрат, которые необходимы для проведения сопутствующих работ, установку малых архитектурных форм, геодезической деятельности.

А качество отремонтированных дорог мэрию волнует не меньше, чем автомобилистов. По данным городской пресс-службы, сити-менеджер Алексей Ладыков считает, что контроль ремонта дорог нужно начинать еще на этапе выбора стройматериалов. Возможно, даже следует изменить технологию укладки асфальта, чтобы избежать проблем в будущем.

Работы по проведению капитального ремонта чебоксарских дорог начнутся после проведения соответствующих аукционов, которые должны стартовать в мае.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.